Il nostro appetito dipende in parte da fattori psicologici e in parte da fattori metabolici. Possiamo operare sui fattori metabolici e frenarlo se seguiamo queste indicazioni:
- Limitare i carboidrati, evitare i dolci, non mangiarli da soli o dopo cena
- Favorire cibi con basso carico glicemico
- Abbinare proteine, fibra o grassi ai carboidrati, evitare snack di soli carboidrati
- Non dolcificare le bevande (neanche dolcificanti)
- Mangiare a orari fissi, pasti quasi completi
- Mangiare alimenti che stimolino il fegato e/o la tiroide
- Favorire i cereali integrali e gli alimenti poco raffinati
- Favorire la colazione salata e completa
1. Cibi con alto carico (da evitare): Cibi con zucchero bianco, glucosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di fruttosio, bibite gassate, caramelle, miele industriale, marmellata zuccherata, aperitivi, superalcolici, succhi di frutta.
2. Cibi con carico medio-alto (limitare): derivati di farine raffinate (pane, pasta, pizza, torte, ecc.) vino e birra, miele vergine, marmellate senza zucchero, patate, castagne.
3. Cibi con carico medio (da mangiare senza esagerare) : Farine integrali e derivati, cereali completi, fiocchi di cereali integrali, legumi, frutta secca, fichi, uva, banane.
4. Cibi con carico basso: (da mangiare senza limiti) Tutta la verdura (soprattutto cruda) e la frutta fresca (tranne quella menzionata sopra), succhi e centrifugati di frutta e verdura freschi. Tutta la frutta secca oleaginosa (noci, nocciole, mandorle, pinoli, ecc.).Proteine animali e grassi hanno pochissimi o niente glucidi.